Опора деревянного дома – его фундамент

Самое главное преимущество деревянных домов перед каменными и монолитными это то, что все они легче, поэтому фундаменты для них делать глубокими и тяжелыми не нужно. Это существенно уменьшает затраты на строительство.

Но при этом не стоит пренебрегать мнением специалистов, ибо «скупой платит дважды, а жадный трижды». Отклонение от требований СНиП может вам дорого обойтись, ведь фундамент это «ноги» дома, как поставишь, так он и будет стоять.

 

Вид и тип фундамента, выбор его установки в первую очередь зависит от грунта, на котором вы хотите установить дом.

Если вы возводите дом из оцилиндрованных бревен, то должны знать, что такой дом дает усадку в течение двух лет, поэтому четкая геометрия, точнее горизонтальная плоскость фундамента играет большую роль. Отклонения здесь допускаются минимальные, не более 20 мм. по всему периметру.

Специалисты чаще рекомендуют делать для деревянных домов ленточные фундаменты, так как «выставить горизонт по уровню» на них легче, чем на свайных.

При возведении дома из клеёного бруса, особенно если под домом вы предполагаете сделать цокольный этаж, специалисты рекомендуют делать ленточный фундамент на сваях.

Скважины для свай бурят с шагом до 2 метров. Затем делают опалубку и армокаркас для свай и для фундамента одновременно. Затем устанавливают отдушины (можно использовать куски асбестоцементных труб диаметром 150мм.) и заливают бетоном. После снятия опалубки выполняют гидроизоляцию.

 

Каталог

  • 1
  • 2