Оцилиндрованное бревно – мифы и реальность

Уже как двадцать лед шествуют оцилиндрованные бревна по дачных и коттеджных поселках. За это время появилось много домыслов и слухов о его качестве, сроке службы и свойствам эксплуатации.

 

Первыми стали строить таким бревном – Финны. Они строят свои дачные коттеджи из цилиндрованого бревна уже более половины века. А в средине 80-х такие домики появились и в России.

 

Множество компаний в России за последние 20 лет освоило процесс оцилиндровки древесины, самыми популярными породами для этих целей: ель, сосна, осина и лиственница.

 

Конечно же, весь процесс изготовления оцилиндрованного бревно полностью автоматизирован. Все стволы очищаются от веток, разрезаются на одинаковые отрезки, так же все бревна получают одинаковый диаметр. Затем на нижней части делается паз в форме луны. После всего этого бревна обрабатываются антисептиками.

 

Таким образом, все бревна одинаковые и с них, как с конструктора можно собрать коттедж. Но все же сначала примеряют бревно, обрезают лишнее, а только потом осуществляют контрольную сборку. Важно не забыть подписать уже подготовленное бревно, чтобы потом не поставить его на чужое место, а бывает, что для каждого бревна подходит только одна позиция. После сборки конструкции и закрепления всех деталей – бревно покрывают ещё раз антисептиками и прозрачным лаком.

 

Многие имеют ошибочное мнение, что очищенный ствол теряет защиту, кора надежная защита. Но брус, лафет, вагонка не имеют "катастрофической" потери прочности. Также имеет жизнь миф, что дом с такого материала не долговечный, дерево долго не продержится в хорошем состоянии. Сразу же скажу, пятидесятилетний финский коттедж ещё в хорошем состоянии, а это значить, что деревянные дома очень даже долговечны. Тем более расчётные данные говорят, что дом с оцилинрованного бревна прослужит более восьмидесяти лет.

Каталог

  • 1
  • 2