Мода на рубленные дома

Те, кто однажды был ознакомлен с деревянным зодчеством, скажут вам, что строить можно и из сырого, равно как и из сухого строительного материала. Как не крути,  но сухой лес значительно более практичный и надежный, однако процесс сушки довольно дорого. Нужен специальный сложный аппарат - сушильная камера, температура в котором около 100 С, заготовка в таких условиях выдерживается около четырех недель.

Пределом мечтаний в области рубленых домов можно назвать клееный профилированный брус. Помимо  всех вышеуказанных этапов, такой брус склеивается на специализированном оборудовании. От качества клея, а также от самого оборудования  будет зависеть надежность этого весьма дорогого материала для возведения деревянных построек.

Совсем  нецелесообразным будет пренебрежение подготовкой самой древесины к строительству из нее, а также экономией на этом. Качественный  дом обязан простоять как минимум сто пятьдесят лет без видимых изменений. Если вам знакома фактурность обработанных вручную бревен – это оно дело,  и совсем иное - если разум превыше чувств, когда вы  предпочитаете промышленное деревянное производство. Стоит помнить, что тщательно откалиброванные бревна будут плотно прилегать друг к другу, что сократит теплопотери внутри дома. Сама же сборка сруба займет не более двух недель.

К  сборке, к слову сказать, нужно отнестись с ней меньшей серьезностью. Бревенчатые дома имеют одну специфическую особенность -  они дают усадку. Потому  нужно особое внимание уделить каждому вертикальному  безусадочному  элементу, к дверным и оконным блокам, к столбам и стропилам. Крепление таковых к стенам должно производится на скользящей основе для предотвращения «зависания» бревен.

Чтобы ваш дом «не поехал по швам» и не принял весьма экзотическую для себя форму, оконные с дверными проемами обрамляют специальными коробами обсадки, опорные столбы подклинивают, нагеля, то есть металлические стержни, соединяющие части конструкции, делают с небольшим зазором.

Возведение крыши в деревянном доме не менее сложная история и задача. Если вам нужна  действительно надежная крыша, то нужно озаботиться о креплении стропильных ног шарнирного типа на коньке вашего дома. При  усадке угол ската крыши обязательно изменится, потому жесткое крепление этих стропил исключено в принципе.

 

Каталог

  • 1
  • 2