Рекомендации по уходу за домом из оцилиндрованного бревна

 

Насекомые-вредители. Если между бревен, которые приготовлены для постройки вашего сруба, заметно всего одно бревно, в котором обнаружены живущие насекомые, следует сразу же  настаивать на  замене этого бревна на здоровое. Вредители будут обязательно размножаться, повреждая все больше и больше бревен вашего дома из сруба. Если насекомые, которые повреждают древесину, были найдены в уже выстроенном доме, то нужно срочно принимать меры по их ликвидации.

Гниль. Причиной образования гнили на бревнах в срубе может являться затхлый воздух, не просушивание бревен перед укладкой. В домовом фундаменте, а также цокольном этаже обязаны быть в наличии отверстия вентиляции. Кроме того, такие отверстия нужно организовать и на чердаке в случае многослойной крыши, кроме того, они должны быть предусмотрены в стенах и полах. Еще одной причиной формирования гнилостных микроорганизмов является контакт между древесиной и влагой. Несомненно, должна быть гидроизоляция частей из дерева от самого фундамента, от бетонных и металлических домовых конструкций.

Синева бревна. Типичная синева, которая может появляться на древесине при эксплуатации деревянного дома, на самом деле не гниль  и плесень, она не оказывает пагубного влияния на качество деревянных стен. Устранить  синеву можно при помощи антисептиков, а также  тщательно просушив стены и покрасив их. В химической промышленности имеются  в продаже специальные составы, возвращают древесине ее натуральный цвет, к примеру «Сагус».

Атмосферные явления. Тепло солнца, особенно с приходом ранней весны, неравномерно производит прогревание поверхности бревен. По данной причине образуются  трещины с различной величиной. Чтобы это предотвратить рекомендуется красить стены материалам с UV-фильтрами. Особое внимание нужно уделить защите участков стен, которые попадают под влияние прямых солнечных лучей в марте-апреле.

Огонь. В качестве профилактических мер нужно строгое соблюдать противопожарный регламент, правила и нормы строительных работ. Особого  внимания заслуживают  проводимые электротехнические работы и возведение отопительной системы.  Обязательно нужно предусмотреть противопожарную систему, пожарную сигнализацию. Все подобные работы должны производиться специалистами, которые прошли специальную подготовку.

 

Каталог

  • 1
  • 2