Необычное бревно

Такой материал на рынке появился относительно недавно, поначалу вызвав недоумение: зачем, казалось бы, делать классическое бревно клееным? Все мы привыкли к тому факту, что бревенчатые дома возводятся из рубленого или хотя бы из оцилиндрованного бревна, но и клееные материалы  древесины обладают  формами бруса. Как бы то ни было, но нашлось немало сторонников и клееного бревна. Бревенчатый дом, сложно не согласиться, самый традиционный и стильный, нежели его брусовый собрат. Ранее ценителей классики и традиции весьма смущало, что бревно, если даже оно высушенное и проструганное, на протяжении некоторого времени все равно начинает менять свою геометрию, от того уже в готовом срубе появляются щели, а в  самих бревнах — трещины.

Потому необходимо было придумать такой материал, который по своей  форме был всецело похож на  традиционное бревно, однако  при этом был бы избавлен от такого досадного недостатка.

Как правило, клееное бревно выпускается  предприятиями, на которых до этого было отлажено производство и выпуск клееного бруса. Технологии их изготовления схожи, тем не менее, имеются и конкретные отличия. По одной из инновационных технологий бревна для начала подвергают оцилиндровке, после оцилиндрованные стволы распускают на отдельные доски, полученные  же брусья с боковинами подвергают сушке в специально предназначенных для этого сушилках до определенной влажности равной примерно 12-ти %.  Такой режим сушки, кроме того, образование дефектов, в том числе и трещин, способствует сохранению всех самых лучших природных свойств дерева. Высушенные доски подвергают склеиванию, после бревно профилируют и покрывают несколькими защитными составами.

Если  сравнивать клееный брус с клееным бревном, то при последнем при производстве отходов получается гораздо меньше, так как в ход идет также и скругленная часть древесного ствола, а вот при производстве бруса так называемый  «горбыль» отбрасывают в отходы. Потребитель на выходе получает традиционное по форме деревянное бревно, а дом из него смотрится словно натуральный рубленый, при этом, не зная усадки, бревна в нем не «ведет», после возведения стен вы можете немедленно приступить к установке оконных и дверных блоков, начать отделочные работы. Более того, клееное бревно можно изготовить такой длины, которую сама природа просто не в состоянии обеспечить.

 

Каталог

  • 1
  • 2