Лафетная технология

Упоминая о лафетной технологии строительства, нужно обязательно сказать про ее особо прочность и надежность стропильных систем, которые позволяют применять любой вид кровельного материала. Норвежская стропильная система классически включает в себя абсолютно рубленые фронтоны для внешних,  и всех внутренних помещений. Каждый из них связан друг с другом мощной бревенчатой системой, профессионалы называют ее «конь», а также «слеги». Уникальная конструкция крыши обеспечивает оригинальный вид потолочного пространства внутри жилого дома.

В доме из лафета вы не увидите привычные чердачные пол - этажные помещения. Второй этаж в норвежском доме  - это всегда полноценная жилая зона, с отличной освещенностью, для этого на высоких стенах по бокам делаются просторные мансардные окна.

 

Так как, по сути, лафет — это полубрус, внешние и внутренние поверхности его стен имеют ровный вид, не требующий дополнительную отделку вагонкой или иными материалами, поскольку лафет обрабатывают весьма тщательно, то он довольно эстетичен. Все это обеспечивает не сокращение внутренних объемов помещений. Минус все же есть, с течением времени в бревнах появляются трещины, однако, мнение специалистов таков, что теплопотерь от этого нет. Есть у лафета «слабое» место. В процессе изготовлении полубрусьев не малая часть от древесного  массива снимается, что обнажает наиболее уязвимый древесный слой. Принято считать, что древесина, у которой нарушена структура, утрачивает часть прочности, она более подвержена  в силу этого гниению с поражениями биологическими микроорганизмами и грибками. Во  избежание такой опасности, лафет обрабатывают антисептиками и, заодно, противопожарными средствами. Антисептики могут иметь  прозрачный вид, а можно использовать таковые со всевозможными тонировками.

Сегодня, наверное, лафет — это один из  самых дорогих видов древесина как строительного материала. Цена лафета во многом зависит от качества сырья и от того, как он был просушен или напротив имеет естественную влажность. Приблизительная стоимость жилого дома «под ключ», выполненного из бревна составляет не более 35 тысяч рублей за один квадратный метр, из лафета же дом будет стоить более 40 тысяч рублей за квадратный метр.

 

Каталог

  • 1
  • 2