Технология производства клееного бруса

Технологию производства деревянных конструкций из клееного бруса вкратце можно описать так. Вначале  производят распиловку бревен с помощью ленточного либо дискового лесопильного оборудования. В результате этого выходят  ламели – доски с нужной толщиной, их после отправляют в сушильную камеру. Сушка при таком раскладе производства производится с  большей эффективностью, так как подвергнуть высушиванию отдельные доски гораздо проще, нежели цельное бревно. У клееного бруса влажность составляет не более 8-10%.

 

 

Высушенные ламели после подвергают калибровке, то есть отбраковывают дефектные участки, затем доски сращивают по их длине. После  каждую доску  шлифуют с каждой из четырех сторон с помощью рейсмусового станка. Таким образом, в частности, обеспечивается лучшая гладкость каждой поверхности, по ним после производится склейка всех  ламелей между друг другом. Склеивание производят прессованием, используя специальный клей. Следующий технологический этап производства – профилирование досок, которое подразумевает нарезку нужных продольных выборок, гребней и пазов в каждой доске, так достигается заданная форма в поперечном сечении, также производится торцовка.

Заключительный  этап производства клееного бруса  -  изготовление из полученного материала нужных конструктивных деревянных элементов для того или иного конкретного дома. Очень важным фактором в  производстве клееного  бруса, который влияет на его качество, на прочность, долговечность и экологическую безопасность, является используемый на стадии соединения досок клей. Если клееный брус будет предназначен для строительства жилых зданий, необходимым условием станет отсутствие в  клее выделения вредных испарений, влияющих на человека и животных. Наиболее приемлемым вариантом для возведения жилых зданий из клееного бруса, является склейка с применением  паропроницаемого клея. Он  не создает внутри самого материала каких-либо барьеров, которые не дают проходить воздуху и водяным парам наружу.

 

Каталог

  • 1
  • 2