Внутреннее обустройство домов из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно  - это сам по себе достаточно декоративный и практичный материал. Дома из него больше похожи на терема, в них грех делать дополнительную отделку, скрывая красоту древесины. Стены, конечно, обрабатывают, но лишь для защиты от огня, плесени, бактерии и насекомых.

Однако, зачастую стены из сруба отделывают гипсокартоном, получая в результате гладкие, ровные белые, которые можно и выкрасить, и обои поклеить, тоже самое модно сделать и с полом, и с потолком. Вопрос в другом – а нужно ли это? Ведь бревенчатые стены способны создать чарующую, сказочную атмосферу. Лестница, окна, двери, да и сама обстановка – должны быть выдержаны в одном стиле.
В домах из оцилиндрованного бревна должное внимание стоит уделять электропроводке, с учетом того, что дерево, как материал, пожароопаснее, чем, например,  кирпич. Очень важно прокладывать проводку с двойной изоляцией, укладывая ее в металлорукав. В бревнах прорубаются специальные пазы, которые закрываются сверху рейками или плинтусами. Учитывайте и то, что дом в течение времени усядет, поэтому крайне нежелательно, что бы на металлорукав оказывалось механическое воздействие. Для этого нужно делать пазы для электроизоляции с запасом 2-3 см. Второй способ прокладывания электропроводки  - открытый, использую специальные коробки. Обязательно предусматривайте защитное устройство отключения, срабатывающее при замыкании или перенапряжений.

После завершения строительства дом из оцилиндрованного бревна подвергается неизбежной усадке – это особенность этого материала. Суть в том, что для оцилиндровки бревна, проходящей в заводских условиях, используют древесный кругляк с влажностью 30-35%. Да и выдерживать бревна на протяжении полутора лет в условиях производственного потока возможности нет. Поэтому происходит постепенная усадка стен из бревен, в среднем на 5-7 %.

Каталог

  • 1
  • 2