Технология изготовления

Технология производства клееного бруса отличается от производства оцилиндрованного бревна количеством операций и их сложностью. Материалом для изготовления клееного бруса чаще всего служит сосна, но также могут использоваться лиственница или кедр.

Стволы деревьев очищаются от внешнего слоя и распиливаются на доски, которые затем отправляются в специальные сушильные камеры. Там доски высушиваются до уровня влажности 10-12% (так называемая «мебельная влажность»), благодаря чему клееный брус после строительства уже не усыхает, в отличие брёвен из цельного дерева.

После высушивания доски для клееного бруса проходят проверку, в результате которой с доски срезаются все недоброкачественные участки – сучки, грибок, гниль, трещины и тому подобное. Очищенные доски называются «ламели» и становятся основой для будущего клееного бруса.

Далее ламели направляются на линию сращивания, где под прессом склеиваются в брус нужного сечения. Количество и толщина ламелей зависит от того, какой должна быть толщина требуемого бруса, а длина получившегося бруса может достигать 12-18 метров.

После финальной обработки брус проходит торцовку и профилирование в соответствии с требованиями конкретного проекта и готовится к отправке заказчику

Каталог

  • 1
  • 2