Бревно естественной влажности

Планируя заказать оцилиндрованное бревно для строительства, необходимо принять решение о том, какой влажности бревно вам необходимо. Оцилиндрованные брёвна могут быть либо естественной влажности, либо могут быть подвергнуты искусственной сушке.

Производители оцилиндрованного бревна естественной влажности, которых достаточно много, предлагают брёвна самой разной длины и диаметра. Такие брёвна обыкновенно имеют диаметр от 140 до 280 миллиметров – брёвна меньшей толщины используются для лёгких построек, а из толстого бревна лучше строить дом, в котором можно жить круглый год. При необходимости доступны и брёвна с большим, чем 280 мм, диаметром, но строительство из такого материала не даст каких-либо заметных преимуществ, а лишь повысит стоимость.

В отличие от специально высушенных брёвен, брёвна естественной влажности могут иметь ту длину, которая необходима заказчику для его работ (естественно, в пределах разумного: бревно не может быть длиннее дерева). В связи с этим покупка бревна естественной влажности возможна как в виде погонажа (в этом случае заказчик пилит брёвна непосредственно у себя на участке), так и в виде уже распиленных брёвен в соответствии с проектом заказчика.

Необходимо учитывать, что оцилиндрованное бревно естественной влажности постепенно теряет влагу, в связи с чем дом из такого бревна в течение первого года может дать усадку до 10-15 сантиметров на один этаж. Этот факт следует иметь в виду при установке окон и дверей, а также при отделке дома. Кроме того, дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности требует того, чтобы его повторно проконопатили после усадки, то есть через год после установки сруба. В результате снижения влажности бревна не исключено появление трещин не только в местах специальных компенсационных пазов, но и на боковой поверхности брёвен, что влияет на внешний вид и теплопроводность стен.

При покупке брёвен естественной влажности следует обязательно поинтересоваться у поставщика, обработано ли бревно специальными составами, защищающими дерево от вредителей, грибка и гнилостных процессов. Пристальное внимание надлежит уделить тем участкам бревна, которые станут недоступны после завершения возведения сруба, – межвенцовым и угловым соединениям.

Использование в строительстве оцилиндрованных брёвен естественной влажности также накладывает некоторые ограничения на возможность их покраски и внутренней отделки дома сразу после постройки. Брёвна естественной влажности в течение первых двух-трёх лет после строительства дома лучше всего красить так называемыми «дышащими красками». Более плотными и долговечными красками стены можно начинать красить несколько позже.

Каталог

  • 1
  • 2