Бревно искусственной сушки

Если у вас есть желание избежать забот, связанных с естественным высыханием оцилиндрованного бревна, можно выбрать брёвна, высушенные в специальных камерах.

Оцилиндрованные брёвна искусственной сушки дают минимальную усадку – порядка 5-10 миллиметров на один этаж дома. Благодаря этому стены не требуется повторно конопатить, а внутреннюю отделку дома можно начинать сразу же после возведения сруба.

Подвергнутое искусственной сушке оцилиндрованное бревно имеет значительно меньше трещин, чем бревно, которое высыхало в естественных условиях. Кроме того, стены дома из сухих брёвен можно красить, используя краски практически любого типа, сразу же после окончания строительства.

Однако у брёвен искусственной сушки есть и недостатки. Длина сухих брёвен ограничена технологическими особенностями сушильных камер, а диаметр такие брёвна редко имеют более 230 миллиметров. Впрочем, при высоком качестве древесины из бревна такого диаметра также можно построить дом для круглогодичного проживания.

К сожалению, преимущества оцилиндрованного бревна, высушенного искусственно, серьёзно отражаются на его стоимости. По сравнению с брёвнами естественной влажности, высушенное бревно может стоить в два (или даже более) раза дороже.

Каталог

  • 1
  • 2